4º Fiesta Nacional del Curanto 2016


La cuarta edición de esta Fiesta se celebrará este año el 20 y 21 de febrero en el poblado histórico de Colonia Suiza, una de las más antiguas poblaciones de la región, ubicada a 20 km del centro de San Carlos de Bariloche. Espectáculos musicales, artesanías y delicias gastronómicas con el curanto como protagonista, se dan cita en este festejo que rescata una tradición culinaria que celebra la integración y la diversidad cultural que se produce a partir de la inmigración europea en el suelo patagónico.

Este evento busca fortalecerse año a año contribuyendo al desarrollo de Colonia Suiza en función de las identidades y patrimonios que lo constituyen, integrándose al proyecto colectivo de promoción turística y cultural de Bariloche. La interesante celebración se lleva a cabo cada año en la feria de artesanos del paraje ubicado al oeste de Bariloche, donde se ofrecen miles de porciones de la peculiar comida cocinada bajo tierra. El curanto se cocina en un hoyo en la tierra con piedras calientes que son cubiertas con hojas de maqui. Allí se colocan las carnes de vaca, cerdo y pollo con las verduras y frutas -zapallos, papas, batatas y manzanas- y son cubiertas con tierra, previo a colocar una gruesa capa de telas. El vapor que se genera cocina los alimentos a punto y les otorga un particular sabor. Durante las últimas ediciones de la Fiesta Nacional se acercaron a Colonia Suiza miles de turistas. La celebración es acompañada por numerosos artistas locales que se presentan sobre el escenario mayor, montado junto a la feria. En ediciones pasadas también actuaron artistas reconocidos a nivel nacional.


Comentarios

comments